维尔纳戴帽,替补踢得开心,莱比锡还差一个主管

  体坛周报全媒体记者 黄思隽

  德国杯卫冕冠军莱比锡RB用2连胜开启本赛季第一段“魔鬼赛程”。继上周六下午在德甲第4轮主场2比0击退沃尔夫斯堡,周二晚又在“客场”8比0横扫来自汉堡的地区联赛球队奥滕森条顿尼亚,顺利闯入德国杯第二轮。一扫赛季开局4场不胜阴霾的同时,“红牛”也终于看到了填补体育主管位置空缺的希望,年初以健康理由辞任门兴格拉德巴赫体育主管的埃贝尔愿意接手,但究竟何时履新以及门兴会否放行是有待莱比锡解决的两道难题。

  1661946690431016036.jpg

  5人进球,莱比锡在德国杯首轮轻松淘汰业余队奥滕森。

  维尔纳只差1球破百

  由于德国超级杯与德国杯首轮撞期,莱比锡与拜仁的德国杯首轮比赛都延后至本周中晚补赛。这场与第4级别联赛球队奥滕森的比赛,对于莱比锡来说在竞技层面毫无难度,难题全部集中在赛前选择场地的问题上。由于主场霍厄卢夫特球场是人工草皮,不符合承办德国杯的要求,奥滕森最初想要借用同城的德乙俱乐部圣保利的主场米勒门球场,但圣保利因“极其批判(莱比锡)RB的模式”而拒绝。

  1661946749619046245.jpg

  奥滕森条顿尼亚的死忠随队来到红牛竞技场。

  由于德国足协不允许奥滕森与莱比锡交换主场权利,经过两家俱乐部与德国足协三方协商,奥滕森最终决定借用萨克森-安哈尔特州德绍的保罗-格赖夫楚球场。但就在距离比赛前大约一周半,保罗-格赖夫楚球场的草皮遭到不明人士用化学剂恶意破坏,造成大片草皮枯萎,无法在比赛时及时复原。此时再重新找第三方场地已经来不及,于是德国足协不得不特批比赛在莱比锡主场红牛竞技场进行。

  本就拥有巨大的实力优势,加上还可以主场作战(尽管只来了13084名球迷),轮换6人的莱比锡踢得轻松加写意。重新首发的蒂莫·维尔纳第19分钟就接福斯贝里的直塞首开纪录。在奥滕森重新开球之后,莱比锡立即展开高位逼抢,福斯贝里成功断球,安德烈·席尔瓦立即助攻维尔纳梅开二度。上半场尾声,维尔纳先是投桃报李,助攻席尔瓦破门,然后再次接福斯贝里的妙传,上演了回归莱比锡以来的首次帽子戏。从切尔西回到莱比锡仅仅4场比赛,维尔纳就已经收获4个进球与2次助攻——上周六与狼堡一战,他在替补登场后最后时刻助攻恩昆库破门。这位队史头号射手的莱比锡生涯进球已经达到99个,有望在本周六晚做客法兰克福时突破百球大关。

  a99108ad-3235-4e0d-ae39-ea318a0a2323.jpg

  维尔纳上半场就贡献3球1助攻。

  换边之后,“红牛”再进4球,索博斯洛伊先后助攻席尔瓦和福斯贝里破门,而替补登场的恩昆库和奥尔莫则锦上添花——应届“德国足球先生”恩昆库赛季开始以来6场比赛已打进6球,外加1次助攻。维尔纳等4人踢了57分钟就下场休息,恩昆库和奥尔莫此时出场。5分钟后,年仅18岁的青训球员萨努西·巴也替补登场,上演了职业队处子秀。主帅泰代斯科对于球队的表现非常满意,“我们踢得很快,而且绝对严肃。在这样的比赛当中,这是很重要的。所有球员都表现得很好,包括了替补。我敢肯定,所有球员的状态都会在接下来几周持续提升。”

  福斯贝里不会离开莱比锡

  最让泰代斯科高兴的无疑是福斯贝里、索博斯洛伊、克萨韦尔·施拉格这几名获得轮换首发机会的球员。本场之前,福斯贝里在赛季前5场比赛中只有3次出场机会,总计只有69分钟,只在对拜仁的德国超级杯进入首发阵容。主场2比2打平科隆的德甲第2轮,福斯贝里坐穿了板凳。赛后他的经纪人切廷卡亚公开抱怨,“埃米尔训练得很好,他配得上尊重。”同时,切廷卡亚还强调福斯贝里不乏邀约,引发了瑞典球星要逃离莱比锡的猜测。与奥滕森赛前,泰代斯科辟谣,表示福斯贝里今夏转会的可能性是“0.0%”,“我们过去3周都是每周只有一场比赛。当然了,以这样一套阵容,这并不理想。但我们希望,接下来会有很多个星期一周不止一赛,那样的话情况看上去就会截然不同。”

  1661946716570048835.jpg

  福斯贝里巧妙地脚后跟破门,将比分改写为6比0。

  正如泰代斯科所说,一旦开始轮换,像福斯贝里,包括其他高水平替补就会有机会。而福斯贝里也没有浪费机会,在这场比赛中打满90分钟,不仅2次助攻维尔纳,还取得了一个脚后跟进球。这位深受莱比锡球迷爱戴的瑞典国脚表示:“当你没有太多比赛机会的时候,你就得鞭策自己度过难关,而一旦得到机会就要展现自己的实力。”同时,他也否认自己要离开莱比锡,“我当然会留下来。莱比锡是我的城市,我的俱乐部。泰代斯科和我一直都开诚布公地对话,我们没有问题。”

  福斯贝里的位置竞争对手索博斯洛伊也打满了全场。由于在对科隆时报复性肘击凯因茨而被直接红牌罚下,匈牙利新星过去2轮联赛要坐球监。时隔半个月,索博斯洛伊出人意料地以右翼卫身份重新亮相。由于在今夏卖走了穆凯莱,克洛斯特曼目前有伤,亨里克斯又希望往中路发展,莱比锡在右翼卫位置上一下子显得人手有些紧张,泰代斯科利用这场比赛试验索博斯洛伊打这个位置可以理解,“我们如今多了一个人选。”索博斯洛伊在进攻端交足功课,但防守能力尚未得到检验,是不是真的适合这个位置还有待进一步观察。他说:“我直到赛前两个小时才知道自己要踢哪里。但你们都可以看得到,这并不是问题。我只是想要上场。”

  1661946724644013137.jpg

  首次出任右翼卫的索博斯洛伊助攻了2次助攻。

  除了福斯贝里和索博斯洛伊,今夏以1200万欧元从沃尔夫斯堡转会过来的施拉格也是这场杯赛的赢家。由于上赛季在十字韧带撕裂后复出得过于匆忙,这位奥地利中场的身体与竞技状态并不理想,赛季开始后连续4场比赛都坐穿板凳,直到上一场对老东家狼堡时才替补完成首秀,而本场则终于首次进入首发阵容。他在攻守两端都交出了令泰代斯科满意的答卷,其中上半场还有一脚远射击中了立柱。对于施拉格的表现,泰代斯科表示“极其满意”,“这并不是我们送给他的礼物,他是通过训练表现赢得了出场机会。”

  明茨拉夫:尚未与埃贝尔谈妥

  除了莱比锡的场上表现,外界也关注莱比锡何时才能填补体育主管位置的空缺。自从2020/21赛季结束后与克勒舍分道扬镳,莱比锡的体育主管位置已经悬空超过一年。原本属于克勒舍的工作,不得不由总裁明茨拉夫,以及体育商务主管弗洛里安·朔尔茨和技术总监维韦尔共同分担。其实在埃贝尔离开门兴体育主管位置后不久,莱比锡就跟这位资深主管传出过绯闻。最近几周,传闻变得有鼻子有眼,《图片报》在周一甚至披露埃贝尔可能会在本周就与莱比锡达成协议。

  1661946735634045604.jpg

  莱比锡总裁明茨拉夫还在为体育主管人选而忙碌。

  自从结束超过13年的门兴体育主管生涯,48岁的埃贝尔便四处游历,已经完成了充电,具备了重新开始工作的条件。按照《图片报》的说法,莱比锡希望埃贝尔可以立即就走马上任,但埃贝尔则想继续休息,等到卡塔尔世界杯后才履新。

  对于这一报道,明茨拉夫正面回应《图片报》道:“是的,我们对埃贝尔感兴趣,而且是的,我们有过一些初步接洽。但另一方面,报道所提到的已经达成协议和履新日期,则完全是错误的。我们当然将意向告知了门兴,但截至目前并没有更多或更少的信息。”

  相比于履新日期,莱比锡聘请埃贝尔的更大难点在于门兴是否愿意放人。埃贝尔尽管辞去了体育主管职务,但与门兴到2026年夏天的合同并未解除,而只是“冻结”。只有跟门兴解约,他才能到新东家工作,这就意味着莱比锡要支付“转会费”——以如此长的合同期限,以及埃贝尔的自身价值,莱比锡可能要支付高达1000万欧元左右。

  1661946741263005741.jpg

  48岁的埃贝尔会否最终坐上莱比锡体育主管的位置?

  莱比锡在周二与门兴就此初次接洽,但没有谈拢。门兴官方向《莱茵邮报》证实:“我们没有就解除他与门兴到2026年的工作合同达成协议。”而且《图片报》披露,莱比锡与门兴甚至还没有谈及钱的问题。除了埃贝尔这个最优方案,明茨拉夫还在准备其他方案。一旦埃贝尔请不动,莱比锡总裁可能会从国外聘请合适的人才。