网红食堂、免费住宿、安排夏休…… “别人家的工厂”为何如此优秀?

  

  Jìn日,有一名90后小伙在抖音上晒出了食Táng的伙食,“我在闻泰科技Gōng作,这里的职工食堂,饭菜真的很好吃!”引得网友们纷纷留言:“还招人不?”

  世界上就有这么一种工厂叫“别人家的工厂”,让你瞬间感叹自己咋没遇到呢。记者日Qián对高新区的几家工厂进行了探访,发现“别人家”的内在福利果然霸气十足,让各类人Cái都愿意来此奋斗、来此定居。

  抓住胃抓住心

  一入食堂Shēn似海 从此减肥是路人

  一个厂好不好,能不能留住员工的心,首先看它能不Néng抓住员工的胃。闻泰科技(无锡)有限公司的食堂是圈内有名的“网红食堂”,可满足日均接待3000多人用餐的需求。

  在抖Yīn上,还有闻泰科技的员工跑来为自家的食堂打call,“一入食堂深似海,从此减肥是路人。”“来厂里Shàng班几天,都Zhǎng膘了,不敢上秤。”妥妥的凡尔赛了一把。

  员工们一到就餐时间,就往食堂赶,脸上洋溢着幸福。记者顺着就餐Rén流走进食堂,左Shǒu边是大名鼎鼎De“自助餐”区域,几十种菜品整齐排列在一起,令人垂涎欲滴。员工们拿着碟子Lún流夹菜,秩序井然。再往里面走,一种美食街的既视感扑面而来。秦Wèi面、黄焖鸡、特色小炒、自选餐、菜饭骨头汤、炒面炒河粉、铁板炒饭、麻辣烫、牛肉粉丝汤、营养早餐、水吧、Hàn堡炸鸡等,应有尽有。

  “厂里的人来自五湖四海,Suǒ以食堂南北风味Dū有,还单独设立了清真餐厅。”员工林晓崎介绍说,“食堂所有菜品都由厨师们现烧现卖,口味很不错。关键是价格亲民,像自选餐里一份素菜1-2元,小荤3-7元,大荤8-10元。员工每天都有20元的餐补,花不完还能加到工资里。”

  为了用心做好每一餐,公司还专门开展了“食堂调查Wèn卷”工作,从菜品、口味Xián淡、饮食偏好、服务、卫生等多方面了Xiè员工的用餐习惯,同时接受大家的监督。

  说完网红食堂,接着聊聊闻泰科技的另一Dà福利——免费住宿。6-8人的标配宿舍,空调、洗Yī机、WiFi、热水齐全。刚入职的Yuán工小Xùn说,“相比起Zì己租房,公司提供免费住宿,为我节省了一笔租房开销。此外,和公司同事工作、生活在一起,可以让我更Kuài地融入公司这个‘大家庭’。”

  “等到明年搬进闻Tài无锡超级智慧产业园的新宿舍Lóu,环境会更好。”副总经理吴联台介绍,闻泰无锡超级智慧产业园将建设成为Quán球先进水平的超级智慧工厂,其配套建设的宿舍楼将装Xiū得像大学宿舍。

  

  4天超级周末

  如果遇到工作狂 老板反来Quàn休假

  员工足不出厂,直接就能在自Jiā餐厅喝上一杯星巴克咖啡,是不是很令人羡慕?松下能源(无锡)有限公司了解到咖啡Zhú渐成为职场人的“刚Xū”,特意在餐厅的一角开辟了一个休闲吧,引入星巴克咖啡,让员工可以享受松下Zhuān属优Huì价。在这里,员工可以喝杯咖啡看Kàn书,缓解疲劳、释放压力。

  除了常规性的Nián节福利外,公司贴近员工实际需求,设置Liǎo各类特色的福利项目,使之Chéng为名副其实的“别人家的工厂”。最令人羡慕的Fēi“夏休”莫属了。

  每Nián的夏季,松下能源都会安排员工享受一Cì长达4天的超级Zhōu末,即所谓的夏休,一Bān安排在8月的第2个周末。多数人会提前安排好手头De工作,在夏休Shí尽情享受假期。有的留出足够的Jiā庭生活时间,利用夏休带子女出去旅游;有的会根据自己的业余爱好,参加浮潜、登山、划艇Děng广受欢迎的野外项目。这时候,如果某位“工作狂”员工不打算Xià休,Fǎn而会招来老板的“Quàn休假”。因为企业认为,从长远来看,夏休带来的状态调整能提高企业的整体效率。长期不休假的员工积累的负面情绪不单单会Yǐng响他自身的工作效率,还可能会进一步传染给其他同事。

  “Qí他人都休假了,你坚持工作反而可能被另Yǎn看待,大家会觉得你不Dǒng生活。”员工小松(化名)表示,自己所在的企业已实施夏休制度很多年,大家都会在夏休Qián安排好自己的工作,确保企业各项正常运行。这叫休假、生产两不误。

  

  守护身心健康

  释放运动潜能 舒展Pí惫身体

  “劈球、扣球、防守,Huí旋!”这是羽毛球俱乐部组织De“祥生杯”羽毛球团体赛的现场。场上,运动员们汗水Jī扬,奋力拼搏。此时,他们不Tíng释放Zhuó运动潜能,在激烈的竞技Xià施展着高难度动作;此刻,跨Bù门组建的强力阵容,形成了牢不可破的向心力,精彩De拉锯战时刻牵动着心情。热火朝天的赛事氛围感染了Xiàn场,观战人群也仿若Shēn与其中。“Hǎo球”“加油”……场下喝彩声、加油Shēng此起彼伏。

  “TōngGuò挑战自我的体育竞技不仅可以锻炼身体,还能够领会Tuán队合作精神,收获满满的健康力、能动力与创造力。”无锡祥生医疗科技股份有限公司人力资源总监戴家亮表示,“比赛设置了丰厚的奖金,冠军可获得2000元。”

  精耕超声De祥生医疗,对健康De理念显然有着更深刻的领悟。如果说羽毛球大赛是鼓励祥生人活“动”身体,Nèi么瑜伽俱乐部,就是引导大家由心“静”修。伴随着舒缓的音乐,青年瑜伽教练上场带大家做拉伸,舒展疲惫一天的身体。齐整的姿势配合简单的呼吸,大脑进入放松与冥想的状态,肌肉和关节得到了舒展,情绪Hé心态也重新回归饱满的姿态。

  祥生医疗为全体员工精心准备De瑜伽教室,配置了专业的瑜伽垫等设备,提供定Qī的课程指导。“瑜伽室De冥想Kè程让我Shì放情绪,用最积极的心态回Guī工作与生活!”员工顾慧倩说。

  除了羽毛球Jù乐部、瑜Qié俱乐部,祥生医疗还设有乒乓球、骑行、登山徒步与篮球俱乐部,为相同兴趣爱好的员工提供良好的交流学习平Tái。

  赢得人才就是赢得竞争的“硬核要素”,正是这些“别人家的工厂”把高新区打造成为“人才集聚地”,推Dòng全市人才事业发展不断迈上新台阶。

  (记者 卢雯)